ラーメンはじめて物語

日本文化として海外でも人気になっているラーメン。室町時代に中国から伝わりました。最初にラーメン(中華麺)を食べたのは江戸時代に天下の副将軍・水戸黄門だそうです。 中華麺は中国発祥で小麦粉にかん水(塩水)を混ぜて作ります。卵を混ぜたり、混ぜなかったり、ストレート麺やちぢれ麺、太さ、硬さも独自のものがあります。志那そば、南京そばとも呼ばれています。 日本全国で醤油の味付けが違うように、各地で独自の味付けを施したラーメンが生まれて行きます。誰かが美味しい味付けを開発していなかったら、美味しいラーメンに巡り合えていなくて、今よりも幸福感が少なかったことでしょう。 そんな先駆者に感謝をしつつ、ラーメンの歴史を紹介します。 1488年 日本初の中華麺が食べられました     ➜経帯麺を購入 1697年 水戸光圀が、     日本人で初めて中華麺を食べました     水戸観光はこちらから 1884年 函館の養和軒に南京そばが登場 1899年 長崎の四海楼が長崎ちゃんぽんを開発     ➜長崎ちゃんぽんへ 1910年 日本初のラーメン店・来々軒が浅草に開店 東京ラーメンはラーメンの原型と言われていて、和風出汁の醤油味に中細縮れ麺が基本形です。 1925年 喜多方で最初のラーメン店・源来軒が開店 1932年 大阪・梅田に支那食堂が開店 1937年 九州初のラーメン店・南京千両が開店 1947年 久留米の三九で白濁した豚骨スープを開発 1954年 札幌の…

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