
中華麺は中国発祥で小麦粉にかん水(塩水)を混ぜて作ります。卵を混ぜたり、混ぜなかったり、ストレート麺やちぢれ麺、太さ、硬さも独自のものがあります。志那そば、南京そばとも呼ばれています。
日本全国で醤油の味付けが違うように、各地で独自の味付けを施したラーメンが生まれて行きます。誰かが美味しい味付けを開発していなかったら、美味しいラーメンに巡り合えていなくて、今よりも幸福感が少なかったことでしょう。
そんな先駆者に感謝をしつつ、ラーメンの歴史を紹介します。
1488年 日本初の中華麺が食べられました
➜経帯麺
1697年 水戸光圀が、
日本人で初めて中華麺を食べました

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1884年 函館の養和軒に南京そばが登場

1899年 長崎の四海楼が長崎ちゃんぽんを開発
➜長崎ちゃんぽんへ
1910年 日本初のラーメン店・来々軒が浅草に開店

東京ラーメンはラーメンの原型と言われていて、和風出汁の醤油味に中細縮れ麺が基本形です。
1925年 喜多方で最初のラーメン店・源来軒が開店
1932年 大阪・梅田に支那食堂が開店
1937年 九州初のラーメン店・南京千両が開店
1947年 久留米の三九で白濁した豚骨スープを開発
1954年 札幌の味の三平が味噌ラーメンを開発
1955年 中野の大勝軒でつけ麺を開発
1958年 チキンラーメン発売
1958年 東京の武蔵境の珍珍亭が油そばを開発
1961年 東京・東池袋に大勝軒が開店
1964年 札幌の華平でバターを入れることを発明
1966年 サッポロ一番発売
1971年 カップヌードル発売
1975年 ホープ軒の背脂チャッチャ系ラーメン流行る
➜ホープ軒の歴史へ

1984年 喜多方がラーメンの町として注目される
1985年 荻窪ラーメンが有名になる
1985年 福岡・博多に一風堂が開店
1986年 神奈川県藤沢市で支那そばやが開店
1994年 新横浜ラーメン博物館開館
1998年 旭川ラーメンが話題になる
その後和歌山、徳島などご当地ラーメンが注目
ラーメンが日本に伝わってから五百数十年。これからも美味しいラーメンを食べさせてください。
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